Пятница, 01.08.2025, 20:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Новости ПО [33]
Категория новостей о новинках ПО, которые действительно заслуживают внимания посетителей сайта.
IT Новости [146]
Подборка акутальных IT-новостей по программированию, безопасности, интернет.
Экстренные ИТ новости [0]
Календарь
«  Март 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 ИТ Блог
Главная » 2009 » Март » 20 » Кризис повысил спрос на СПО, но не в России
Кризис повысил спрос на СПО, но не в России
11:59

Свыше половины западных ИТ-директоров планируют в целях экономии ускорить развертывание Linux на серверах. В России, тем не менее, ситуация несколько иная: большинство опрошенных CNews не торопятся переходить на СПО, объясняя это отсутствием нужных продуктов и подготовленных специалистов.

По данным опроса, который исследовательская компания IDC провела среди 330 компаний, насчитывающих более 100 работников в штате, выяснилось, что 53% респондентов планируют ускорить развертывание Linux на серверах, еще 48% планируют начать использовать Linux на настольных компьютерах. 


Большая часть респондентов заявили, что переход на открытые решения вызван существенным сокращением ИТ-бюджетов компаний. 55% опрошенных уже имеют на предприятиях работающие Linux-серверы, 39% - Unix-серверы. В то же время, 97% сообщили, что имеют хотя бы один сервер под управлением Windows. 20% респондентов говорят, что сейчас изучают возможность миграции на Linux. 27% такую миграцию не планируют.

В российском бизнесе ситуация несколько иная. Опрошенные CNews ИТ-директоры крупных компаний не торопятся переходить на СПО, мотивируя свое решение отсутствием нужных продуктов и подготовленных специалистов. «Мы не планируем в настоящий момент ускорять использование СПО, - сказал в интервью CNews Сергей Меднов, вице-президент «Альфа-банка». - Дело в том, что использование СПО требует тщательного анализа как с технической, так и с экономической точек зрения. Не всегда бесплатное ПО является по-настоящему бесплатным - его нужно поддерживать, обновлять, исправлять ошибки, развертывать. К тому же, для критических бизнес-приложений его использование затруднено необходимостью соблюдения SLA по доступности, совместимостью с другими приложениями».

«Вся ИТ-инфраструктура нашей компании построена на базе технологий Microsoft, и планов по переходу на СПО у нас нет, так как в этом случае пришлось бы полностью отказываться от многих приложений, которые работают только под MS Windows, - ответил Василий Долгов, ИТ-директор компании «Полюс-Золото». - Если говорить в общем, то не думаю, что в связи с кризисом многие крупные компании бросятся перекраивать свой ИТ-ландшафт и переходить на СПО - ведь это достаточно серьезные инвестиции, и не только в ПО и ИТ-персонал. Необходимо и рядовых пользователей обучить работе с новыми приложениями – не так просто отнять у офисного работника его любимый MS Office.

Долгов считает, что проекты перехода на СПО будут осуществимы лишь тогда, когда школы и институты начнут выпускать будущих офисных работников с опытом работы не только на продуктах Microsoft. Также необходимо, чтобы появилось большое количество учебных центров, обучающих работе не только в Windows и MS Office, но и в альтернативных продуктах. Пока ситуация, особенно в регионах, в этой области весьма удручающая, полагает эксперт.

Отечественные производители СПО, в то же время, придерживаются более отпимистичного мнения, отмечая, однако, что для более широкого внедрения СПО требуется время и политическая воля. «Последние инициативы президента и Минсвязи будут способствовать увеличению спроса на свободное ПО, - сказал Алексей Новодворский, зам. гендиректора компании Alt Linux. – Но не менее важен и другой аспект, который сегодня может быть не столь заметен: многие отечественные производители проприетарного софта, такие, как «1С», «Парус», «Гарант», ABBYY, адаптируют свои продукты под СПО, в частности для ОС Linux. К примеру, у «1C» вся серверная часть - и базы данных, и приложений - могут работать под Linux». После того, как все отечественные компании создадут версии своего ПО для Linux, возможности для импортозамещения в области решений, условно говоря, классов low-end и middle-end будут открыты, полагает Новодворский.
Категория: IT Новости | Просмотров: 504 | Добавил: crazyzver | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz